Les cafés millesimés

C’est le retour à la mode des cafés millésimés !

Mais quoi qu’est-ce ? Il s’agit d’une lubie, de retour régulièrement. Il semblerait que certains cafés verts, stockés d’une certaine manière, se bonifieraient avec le temps et donc, au bout de x années, on pourrait les ressortir et les vendre avec un millésime. Alors, à moins que cette notion se rapporte aux arômes de jûte que prend le café stocké dans ces sacs après quelques temps ou aux arômes de bois sec et de poussière que prennent les grains quand ils sont vieux, je ne vois pas vraiment l’intérêt de tels cafés, si ce n’est, en effet, de passer de vieilles récoltes à des prix ridiculement hauts. Une bonne arnaque, quoi 🙂

Et pourtant, ce n’est pas faute d’avoir cherché… Par analogie avec le vin et d’autres produits comme le fromage, etc.,… certaines fermes et organismes de recherche ont essayé de trouver une méthode pour stocker les grains verts de manière à les faire évoluer sans perte de qualité. Daterra, par exemple, ferme de recherche bien connue du Brésil, a essayé pendant des années avant de finalement abandonner. Un grain qui vieillit est un grain qui se dégrade, quoi qu’on fasse. Nous n’avons pas à faire à un produit transformé où nous avons créé des équilibres entre certaines molécules, qui avec le temps vont lentement se recombiner jusqu’à arriver à un maximum puis décliner, mais à une graine, qui a une capacité germinative maximale au moment de la récolte et qui diminue rapidement avec le temps.

Cependant, ces recherches n’ont pas été inutiles et ont amené à une meilleure compréhension de l’évolution de ces graines dans le temps, ce qui nous permet aujourd’hui de profiter des penta box ( le système de stockage des grains de Daterra, en gros des sacs sous vide de 12Kg) et autres grain pro (des grands sacs plastiques spécialement adaptés aux graines afin de maintenir plus longtemps leur capacité germinative, en évitant le passage de l’oxygène qui oxyde les grains). Même dans ces conditions, vous ne gagnez que quelques mois de fraîcheur. Et chose étonnante, par expérience, j’ai remarqué que les grains, une fois ces sacs spéciaux ouverts, ont tendance à rattraper leur âge s’ils ne sont pas torréfiés rapidement.

Libre à vous d’acheter des grains dégradés et plus chers (il faut bien payer le millésime), mais j’espère que cet article vous aura éclairé sur ce que contiennent ces sachets. 🙂