Caffè Culture 2010

Comme vous avez pu le constater sur la boutique, je suis adhérent de l’association SCAE (Speciality Coffee Association of Europe), qui se bat pour faire avancer la cause du café gourmet ou speciality coffee, comme il est appelé en Grande Bretagne.
Outre une communauté active et l’animation de formations, ils sont aussi à l’origine de plusieurs championnats dont le WBC (World Barrista Championship), concours dont la renommée ne cesse de croitre. Cette année, l’évènement aura lieu à Londres, lors de la manifestation Caffè Culture. Des nouveautés, des machines étincelantes, du bon café (et sûrement du moins bon) et des conférences.
Trop geek pour les caféinomanes dans mon genre pour ne pas y aller.

Si vous aussi, vous êtes passionnés par le café et que vous n’avez rien prévu du 22 au 25 juin, n’hésitez pas à vous y rendre et à prendre contact avec moi pour qu’on s’y fasse un petit coucou.

Quand le Bio ne fait pas recette

En tant qu’adhérent du Comité Français du Café, je reçois régulièrement un bulletin d’information assez intéressant qui fait état des prévisions de production, de la consommation, des exportations, des risques, etc…
Et là, que lis-je ? Au Mexique et Costa Rica, les producteurs commencent à abandonner la culture Bio. En effet, 10% d’entre eux sont revenus à une culture conventionnelle (pesticides, engrais non « naturels »,…).
Pourquoi ? La prime au bio est de 25% alors que la production chute de plus de 40%. Un manque à gagner certain, qui n’est pas rééquilibré par le coût des produits phytosanitaires.
Le bio à prix discount, vous savez désormais ce que cela veut dire.

N’y-a-t-il donc pas d’issue ?
Eh bien je pense que si, ne pas oublier l’objectif principal : Produire de la qualité.
En s’engageant sur cette voie, vous vous attaquez à un marché où la demande existe (je le constate tous les jours) et où la prime est bien plus importante. Vous entrez alors dans un cercle vertueux qui vous permet de :
– Faire vivre dignement les familles de fermier
– Investir dans du nouveau matériel afin d’augmenter encore la qualité et mettre en valeur le terroir
– Faire le choix du bio

C’est pour cela que je ne me fais aucun souci pour des fermes comme Las Lajas (pour rester au Costa Rica). Quand on fait un café pareil, on se fiche de perdre 40% de production puisqu’au final, la diminution du rendement à l’hectare entraine une amélioration substantielle de la qualité.