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Un décaféiné très doux et équilibré, très bonne longueur en bouche.
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Acidité | *** |
Corps | ***** |
Douceur | *** |
Longueur en bouche | **** |
Equilibre | **** |
Pays : Brésil
Région : Espirito Santo
Altitude :
Ferme : Plusieurs fermes
Propriétaire :
Variété : Mélange d'arabicas
Préparation : Voie semi-humide, décaféiné au CO2
Certification :
Ce café provient de la région d'Espirito Santo, la plus "petite" région du Brésil, plutôt connue pour sa production de Robusta. Mais là, comme ailleurs, les choses changent et beaucoup de fermes se sont mises à produire de l'arabica. Elles sont de taille plus modestes que dans les grandes régions de prodction, de 5 à 20 hectares. Et FAF y aide plusieurs familles à améliorer leur café et à valoriser la production.
Dans le café de spécialité, dans cette zone, seuls 40 à 50% de la production arrive à un calibre 16, taille du grain qui fait partie des critères de sélection. Et jusqu'à 25% de la production se trouve entre 14 et 15. Avec une qualité gustative souvent équivalente. Alors comment valoriser ces grains ? Tout simplement en les décaféinant. Les lots étant quand même excellents, la tasse de déca y gagne et cela évite à ces très bons cafés d'être vendus à prix plancher et être mélangés à du bas de gamme.
La méthode de décaféination retenue est celle par le CO2, reconnue comme étant la moins impactante en tasse.
Un décaféiné très doux et équilibré, avec une bonne longueur en bouche.
Un très bon déca !
Très bon café, aux arômes riches, qui fait oublier qu'il ne contient que peu de caféine. Facile à travailler aussi bien en filtre qu'en espresso.