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Un café doux, chocolaté, caramélisé avec une belle longueur en bouche, un espresso de grande qualité. ET transporté à la voile du Brésil au Havre.
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Acidité | *** |
Corps | ***** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | ***** |
Pays : Brésil
Région : Espirito Santo
Altitude : 900-1500 mètres
Ferme : Plusieurs
Propriétaire : Plusieurs
Variété : Catuai
Préparation : Voie Semi Humide
Certification : Transporté à la voile
La zone d'Espirito Santo est reconnue pour la qualité de sa production. Grâce à une altitude plus élevée quand dans les autres zones traditionnelles du Brésil et à un climat tempéré dû à la proximité de l'océan, les tasses sont souvent plus vives et ce lot ne fait pas exception.
De plus, FAF y accompagne des familles qui incarnent le changement dans les méthodes de production en préservant les sols par une culture de couverture de ces derniers. Cela limite la sécheresse, la hausse des températures au niveau du sol et augmente la biodiversité.
Cette année (fin 2024, début 2025), le Brésil a souffert d'une canicule extrême, plus d'un mois au delà de 30°C, sans pluie, dans des zones habituellement plus proches d'un climat de type breton (températures fraiches et humidité). Ces perturbations ont entrainé une magnifique floraison mais ont fait tomber une grande partie des fruits pendant la maturation. Résultats : Une récolte minimale, des feux de forêt importants et un marché qui s'est emballé où désormais 1 Kg de café de base à la sortie du producteur est plus cher que le prix d'1 Kg de café de spécialité acheté l'an dernier auprès de l'importateur (en ajoutant donc le premium payé au producteur, les frais de manutention, de transport, de stockage et la marge de l'importateur).
Deux bonnes nouvelles cependant. La première, cette année vient de la qualité des lots. Tous étaient de très bonnes qualité et le choix a été assez compliqué, mais quelques tasses sont sorties du lot donc celle-ci.
La seconde, ce café a été transporté à la voile du Brésil au Havre ! Et c'est le premier lot d'une longue liste !
Un café doux, chocolaté, caramélisé avec une belle longueur en bouche, un espresso de grande qualité