Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley Agrandir l'image

Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley

Nouveau produit

Un café doux, chocolaté, avec des notes de céréales maltées et d'épices douces. Il s'agit là d'un café FAF exclusif en France.

Plus de détails

En achetant ce produit vous pouvez gagner jusqu'à 2 points de fidélité. Votre panier totalisera 2 points de fidélité pouvant être transformé(s) en un bon de réduction de 0,40 €.


6,16 € TTC

Notes et avis clients

(4,7/5)
3 note(s) - 2 avis
Voir répartition

Fiche technique

Acidité**
Corps*****
Douceur*****
Longueur en bouche****
Equilibre****

En savoir plus

Pays : Brésil 

Région : Mococa

Altitude : 1000-1100 mètres 

Ferme : Fazenda Morro Azul & Fazenda Santo Antonio

Propriétaire : Plusieurs fermiers

Variété : Catuaì & Mundo Novo 

Préparation : Voie semi-humide 

Certification :  

Informations complémentaires : 

Cet ensemble de fermes est situé dans une zone appelée Agua Limpa Valley, qui tire son nom de l'ancienne ferme (1820) qui incluait celles actuelles. Elle s'appelait Fazenda Agua Limpa (eau limpide) du fait des nombreuses sources qui la traversaient et qui à elles toutes forment la rivière Rio Canoas, importante source d'eau de la région. Au fur et à mesure des générations, elle a été scindée lors des héritages.

Aujourd'hui, les familles de producteurs de cette zone se sont à nouveau réunies pour penser à la cafeiculture des 100 prochaines années et comprennent qu'il n'y a qu'en gérant cette immense zone comme un espace collectif qu'ils arriveront à atteindre leurs objectifs d'agriculture durable. Les forêts de chaque ferme sont désormais interconnectées. La reforestation inclue les zones des diverses sources qui s'en trouvent revitalisées.

Ce lot provient d'un mélange issu de deux fermes pionnières de ce projet, dont les propriétaires sont d'aussi bons producteurs que dégustateurs. Ils produisent chaque année des lots de qualité très constante, et connus pour leur richesse d'arômes et leur corps épais.

Le process de séchage est facilité par le climat de la région, plutôt sec pendant la période de récolte, ce qui facilite les process de séchage, surtout pour les méthodes semi-humide et naturelles.

C'est la 5ème année que Caffè Cataldi achète en direct à cet exportateur plusieurs lots, dont celui-ci, un Bob-o-Link parfait pour l'espresso.

Petit rappel historique... :)

Tout commence avec mon ami Chung-Leng et sa victoire à la Brewer's Cup française en 2012 (championnat d'extraction douce). Cette victoire le qualifia pour les championnats mondiaux et nous nous retrouvâmes à voyager vers Vienne, en Autriche. Le voyage en voiture fut exténuant, les conditions météo étant exécrables... En approchant de Vienne, je reçus un appel d'un ami torréfacteur, Antoine Netien, qui me convia à leur table en terrasse, le temps à Vienne était magnifique... Et il me dit, qu'il m'y présenterait les gens de FAF... Drôle de nom... Arrivé sur place, affamé, je commandai un assiette de ribs que j'étais sur le point de dévorer quand je commençai à discuter avec M. Croce (le bien nommé). Je peux vous dire que l'assiette m'attendit un certain temps ! Il m'expliqua que lorsqu'il décida de se lancer dans la production de café, sa femme ne fut d'accord qu'à condition de le produire en harmonie avec la nature et de lancer un projet global, non seulement économique mais aussi social. Dans un premier temps, la plantation fut complètement transformée et la production de café diminuée de plusieurs centaines d'hectare, seul moyen de la gérer correctement. Aidé par ses fils, amoureux du cafés, baristi, ingénieurs agronomes, en un mot brillants, ils commencèrent à effectuer des recherches dans tous les domaines de la production du café ; de la mise en terre au séchage, observant les différences sur une même variété plantée en forêt, en lisière ou en plein soleil, ou encore en plantant une plantule à coté d'une graine et à terme analyser les différences en tasse (il s'avère que celles directement mises en terre à l'état de graines ont des racines plus profondes et expriment donc plus le terroir). D'autres essais ont visé la façon de sécher les grains, soit directement au soleil soit à l'abri sous des tentes à mailles grossières qui filtrent la lumière pour en limiter l'intensité tout en laissant le vent passer afin de ne pas augmenter la température.

Inutile de préciser que le succès fut rapidement au rendez-vous, que leurs méthodes de travail intéressèrent leurs voisins et que rapidement, FAF se transforma en une grande communauté dont les fondements sont l'harmonie avec la nature, la production de cafés d'extrème qualité et l'importance des liens sociaux. Deux séances de dégustation me confirmèrent, s'il était encore besoin, que leurs cafés étaient grandioses !

Il me fallut attendra des mois avant de pouvoir enfin recevoir ces sacs frappés du petit oiseau (le bobolink est un oiseau vivant sur le continent américain). Mais ça y est, il est là, et je suis fier de pouvoir vous le proposer :)

 

Quant aux ribs, même froides, elles furent les meilleures que j'ai jamais gouté !

 

En bouche :

 

Un café doux, chocolaté, avec des notes de céréales maltées et d'épices douces. Il s'agit là d'un café FAF exclusif en France.

 

Degré de torréfaction appliqué et conseillé :

 

degré de torréfaction

Image originelle créée par I, Y Tambe

Avis

Par (Village neuf , France) le 15 Juin 2019 (Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley) :
(5/5
Le client a noté le produit mais n'a pas rédigé d'avis, ou l'avis est en attente de modération.
Par (Cachan, France) le 11 Juin 2019 (Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley) :
(5/5

Vraiment un très bon café.

J’adore son goût pendant que je le déguste et il me laisse une belle longueur en bouche après.
Je recommande vivement !

 Signaler un abus
Par (Saint Marc Jaumegarde, France) le 09 Mai 2019 (Brésil FAF 1550 Bob-o-Link Agua Limpa Valley) :
(4/5

Très bien comme expresso

Bonne consistance, beau créma, manquerait un peu d'arômes pour qu'il ait plus d'étoiles ?

 Signaler un abus