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Un café de compétition, complet et complexe, une acidité franche mariée au corps qui donne l'impression de remplir la bouche et des arômes nets de cerise de café. Un café extrêmement addictif !! Aussi disponible en sachets de 100g.
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Acidité | ***** |
Corps | ***** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | ***** |
Pays : Colombie
Région : La Esmeralda, Oporapa, Huila
Altitude : 1750 mètres
Ferme : Buena Vista
Propriétaire : Dagoberto Correa
Variété : Caturra
Préparation : Voie Humide traditionnelle
Certification :
La zone où est produit ce café est si verdoyante, qu'elle a été appelée Esmeralda (émeraude). Dagoberto est sa famille y ont une ferme de 2 ha qui produit en majorité du café, dont 2000 arbres de Caturra. Pour lui, cette zone est particulièrement propice au café, il y pousse sans gros problèmes.
La particularité de ce lot réside dans le fait que les plants ont 7 ans, alors que souvent ils sont éliminés après seulement 5 ans, les arbres produisant moins et étant trop haut pour que le rendement soit efficace. Tenant compte du fait que les prix pour la production de café de qualité sont hauts et que le rendement reste correct, il a décidé de laisser les plants vieillir. Ces plants, ayant un développement racinaire plus important et profond ainsi qu'une production moindre, semblent produire des cafés bien plus complexes en tasse.
La hauteur des arbres devenant un sérieux problème pour la récolte, il a décidé de ne pas fertiliser les sols cette année pour obliger les racines à complexifier encore leur réseau et à tailler les plants en fin de récolte. Il s'agit donc ici du dernier lot avant 2 ans.
D'autres arbres fruitiers ont été plantés au milieu des caféiers afin d'amener aussi bien de l'ombre qu'une complexité et une aération accrues du sol. Tout cela participant certainement énormément à la qualité de la tasse.
Dernier élément qui a certainement dû participer à la folie qu'est cette tasse, il laisse les cerises sur l'arbre le plus possible afin de pousser la maturité à son pic. C'est un risque énorme étant donné que les cerises tomberont si une grosse averse se présente, ce qui n'est pas rare dans cette région.
Le process post récolte est tout ce qu'il y a de plus typique de la région : Décorticage puis fermentation pendant 24 heures, séchage de 12 à 20 jours en fonction du temps.
Ce lot de 44 Kg m'a été présenté en dégustation alors qu'il était encore en parche à la ferme, récolté entre mai et aout. Je l'ai validé de suite, il a été alors déparché et expédié dans la foulée par DHL.
Il est désormais prêt à émerveiller vos papilles ! Un vrai café de compétition, qui plus est en voie humide, ce qui devient de plus en plus rare.
Un café de compétition, complet et complexe, une acidité franche mariée au corps qui donne l'impression de remplir la bouche et des arômes nets de cerise de café. Un café extrêmement addictif !! Aussi disponible en sachets de 100g.