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Un filtre fruité et chocolaté, très propre avec une belle longueur en bouche
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Acidité | **** |
Corps | **** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | ***** |
Pays : Mexique
Région : Tenejapa
Altitude : 1300-1500 mètres
Ferme : Plusieurs
Propriétaire : Plusieurs
Variété : Bourbon, Costa Rica 95, Caturra
Préparation : Voie Humide
Certification : Bio
Ce café est exporté du Mexique et importé en Europe par Ensambles, une entreprise spécialisée dans les cafés mexicains et qui voit le café comme une voie de développement durable pour les communautés isolées du Mexique.
Et c'est ce qui les a amenés en 2022 à s'intéresser à la région de Los Altos de Chiapas.
Ce café représente 9 communautés indigènes de 87 producteurs. Les fermes, si on peut les appeler ainsi, font en moyenne 5000 m2. Imaginez plutôt une production en polyculture au sein de la forêt.
Les principaux problèmes rencontrés sont la difficulté d'accès, la migration des populations et le changement climatique qui entraine une augmentation des risques de rouille du café, surtout à basse altitude. La qualité de la production est aussi impactée par un manque de connaissance des process de production.
Ensambles a donc amené sur place des techniciens qui ont pu former les producteurs locaux à l'amélioration des process et a aussi fourni un accès au marché international du café de spécialité.
Dans la culture Tzelal, le Bankilal est une figure d'autorité, le grand frère qui a pour mission de s'occuper des plus jeunes en mettant de coté son propre intérêt. Ce café est un hommage à leur dévouement.
Un filtre fruité et chocolaté, très propre avec une belle longueur en bouche.