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Un nez d'amande douce, très onctueux en bouche avec une belle acidité et des arômes d'agrumes, de fruits exotiques et de chocolat au lait, une fin de bouche clean et infinie, un espresso de caractère !
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Acidité | **** |
Corps | ***** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | **** |
Pays : Salvador
Région : Usulutan
Altitude : 1600 mètres
Ferme : Los Pirineos
Propriétaire : Famille Baraona
Variété : Pacamara
Préparation : Honey noir
Certification :
Gilberto Baraona était propriétaire de plusieurs fermes au Salvador, toutes situées sur les flancs du volcan Tepaca dont celle-ci, où il y cultivait entre autres le Bourbon Élite de ce lot. On y produit du café depuis la fin du 19ème siècle et les premiers grains qui ont permis de créer la ferme provenaient du Guatemala. Elle fut l'une des premières au Salvador à construire une micro station de lavage et expérimente continuellement aussi bien au niveau des process de fermentation et de séchage qu'en essayant de nouvelles variétés de café. Il était aussi exportateur.
Ce lot est un Pacamara, croisement entre un Pacas (mutation naturelle du Bourbon, trouvée au Salvador, chez les Pacas) et un Maragogype, issu de recherches conjointes en la France et l'institut du café du Salvador. C'est une variété moins fragile et plus productive que le Pacamara tout en conservant d'excellentes qualités gustatives.
Malheureusement, peu de temps après la fin de la production de ce lot, Gilberto Baraona fût atteint de la Covid19 et il en décéda. C'est donc une sorte de lot posthume qui est présenté ici.
L'exploitation est désormais passée entre les mains de ses enfants et j'espère que ces cafés continueront à arriver en Europe.
Un nez d'amande douce, très onctueux en bouche avec une belle acidité et des arômes d'agrumes, de fruits exotiques et de chocolat au lait, une fin de bouche clean et infinie, un espresso de caractère !