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Un café d'une grande finesse, tout en rondeur et en sucrosité, avec une pointe d'acidité, très propre et une superbe longueur en bouche.
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Acidité | *** |
Corps | **** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | ***** |
Pays : Salvador
Région : Usulutan
Altitude : 1600 mètres
Ferme : Los Pirineos
Propriétaire : Famille Baraona
Variété : Bourbon Elite
Préparation : Voie Humide
Certification :
Gilberto Baraona était propriétaire de plusieurs fermes au Salvador, toutes situées sur les flancs du volcan Tepaca dont celle-ci, où il y cultivait entre autres le Bourbon Élite de ce lot. On y produit du café depuis la fin du 19ème siècle et les premiers grains qui ont permis de créer la ferme provenaient du Guatemala. Elle fut l'une des premières au Salvador à construire une micro station de lavage et expérimente continuellement aussi bien au niveau des process de fermentation et de séchage qu'en essayant de nouvelles variétés de café. Il était aussi exportateur.
Mais ce n'est pas le cas pour ce café qui est le Bourbon originel apporté par les européens. C'est peut-être pour cela qu'il rappelle beaucoup les bourbons que l'on retrouve en Afrique, au Rwanda et au Burundi.
Malheureusement, peu de temps après la fin de la production de ce lot, Gilberto Baraona fût atteint de la Covid19 et il en décéda. C'est donc une sorte de lot posthume qui est présenté ici.
L'exploitation est désormais passée entre les mains de ses enfants et j'espère que ces cafés continueront à arriver en Europe.
Un café d'une grande finesse, tout en rondeur et en sucrosité, avec une pointe d'acidité, très propre et une superbe longueur en bouche.
PDJ
A deux semaines d'Ethiopie c'est "l'élite Bourbon" qui fait notre PDJ, autres sensations (plus aériennes, une autre densité) au nez comme en bouche comme en soi une fois ce PDJ terminé car ce café ne nous quitte pas facilement.