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Un nez typique des voies sèches, en bouche, des notes de fruits rouges et exotiques.
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Acidité | **** |
Corps | **** |
Douceur | ***** |
Longueur en bouche | ***** |
Equilibre | ***** |
Pays : Éthiopie
Région : Kaffa
Altitude : 1820 mètres
Ferme : Ferme Zinabu
Propriétaire : M. Zinabu
Variété : 74110
Préparation : Voie Sèche
Certification : Bio non certifié
Zinabu produit, à une trentaine de kilomètres de Bonga, en appellation Kaffa, un café de qualité, récolté au sein d’une forêt dense. Cet ancien professeur de physique a choisi de revenir il y a quelques années dans sa région natale et y cultiver du café. Il met ses connaissances scientifiques, sa rigueur et sa curiosité au service de la production d’une tasse soignée. Très attentif aux effets des différentes pratiques agricoles et des process qui suivent la récolte, il cherche toujours à améliorer le travail réalisé sur sa ferme.
Cette ferme se situe dans le village de Tula, en appellation Kaffa, à 32km de la ville principale de Bonga. Zinabu a commencé ses activités caféières ici en 2005. La ferme s’étend sur 92 hectares au sein desquels Zinabu cultive exclusivement la variété 74110, conseillée par le Jimma Research Center. Il ne produit actuellement qu’un café nature mais entamera dès cette récolte la mise en place de process pour du café lavé.
La ferme de Zinabu est rattachée au programme Feed the futur d’Usaid - la coopération américaine. Ce programme lancé il y a une dizaine d’années, sous Obama, a pour but d’améliorer la sécurité alimentaire par un travail sur les pratiques agricoles dans différents pays du monde. Zinabu a trouvé dans cette coopération une opportunité de développer ses savoirs sur l’amélioration des process. Il est également soutenu par Usaid pour organiser des formations auprès d’environ 80 fermiers de son district, notamment sur la gestion des caféiers et la cueillette.
Très attaché à la protection de l’environnement qui recouvre sa ferme, il porte une attention particulière à la gestion de cette forêt riche. La diversité d’arbres qui la composent apporte une belle couverture ombrageuse aux caféiers. Ces arbres jouent un rôle de la fertilité des sols. Les feuilles du wanza par exemple apportent un compost qui enrichit ces sols. De même que l’arbre dénommé buto, dont les fleurs sont aussi utiles à la production de miel. Zinabu a d’ailleurs réparti 40 ruches dans cette forêt.
Zinabu dispose sur sa ferme de 30 lits africains pour le séchage du café nature, auquel il va ajouter 10 lits pour le café lavé
Un nez typique des voies sèches, en bouche, des notes de fruits rouges et exotiques.
Degré de torréfaction appliqué et conseillé :
Image originelle créée par I, Y Tambe