Brésil FAF 965 Bob-o-Link Monte Alto Agrandir l'image

Brésil FAF 965 Bob-o-Link Monte Alto

Nouveau produit

Un brésilien classique avec du corps, des notes de noix et autres fruits secs oléagineux, une fin de bouche intense et extrêmement longue. Il s'agit là d'une café FAF exclusif en France.

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6,50 € TTC

Fiche technique

Acidité**
Corps*****
Douceur*****
Longueur en bouche*****
Equilibre****

En savoir plus

Pays : Brésil 

Région : Fortaleza

Altitude : 1000-1400 mètres 

Ferme : Plusieurs fermes

Propriétaire : Plusieurs fermiers

Variété : Catuaì Jaune 

Préparation : Voie semi-humide 

Certification :  

Informations complémentaires : 

C'est la 4ème année que Caffè Cataldi achète en direct à cet exportateur plusieurs lots, dont celui-ci, un Bob-o-Link parfait pour l'espresso.

Petit rappel historique... :)

Tout commence avec mon ami Chung-Leng et sa victoire à la Brewer's Cup française en 2012 (championnat d'extraction douce). Cette victoire le qualifia pour les championnats mondiaux et nous nous retrouvâmes à voyager vers Vienne, en Autriche. Le voyage en voiture fut exténuant, les conditions météo étant exécrables... En approchant de Vienne, je reçus un appel d'un ami torréfacteur, Antoine Netien, qui me convia à leur table en terrasse, le temps à Vienne était magnifique... Et il me dit, qu'il m'y présenterait les gens de FAF... Drôle de nom... Arrivé sur place, affamé, je commandai un assiette de ribs que j'étais sur le point de dévorer quand je commençai à discuter avec M. Croce (le bien nommé). Je peux vous dire que l'assiette m'attendit un certain temps ! Il m'expliqua que lorsqu'il décida de se lancer dans la production de café, sa femme ne fut d'accord qu'à condition de le produire en harmonie avec la nature et de lancer un projet global, non seulement économique mais aussi social. Dans un premier temps, la plantation fut complètement transformée et la production de café diminuée de plusieurs centaines d'hectare, seul moyen de la gérer correctement. Aidé par ses fils, amoureux du cafés, baristi, ingénieurs agronomes, en un mot brillants, ils commencèrent à effectuer des recherches dans tous les domaines de la production du café ; de la mise en terre au séchage, observant les différences sur une même variété plantée en forêt, en lisière ou en plein soleil, ou encore en plantant une plantule à coté d'une graine et à terme analyser les différences en tasse (il s'avère que celles directement mises en terre à l'état de graines ont des racines plus profondes et expriment donc plus le terroir). D'autres essais ont visé la façon de sécher les grains, soit directement au soleil soit à l'abri sous des tentes à mailles grossières qui filtrent la lumière pour en limiter l'intensité tout en laissant le vent passer afin de ne pas augmenter la température.

Inutile de préciser que le succès fut rapidement au rendez-vous, que leurs méthodes de travail intéressèrent leurs voisins et que rapidement, FAF se transforma en une grande communauté dont les fondements sont l'harmonie avec la nature, la production de cafés d'extrème qualité et l'importance des liens sociaux. Deux séances de dégustation me confirmèrent, s'il était encore besoin, que leurs cafés étaient grandioses !

Il me fallut attendra des mois avant de pouvoir enfin recevoir ces sacs frappés du petit oiseau (le bobolink est un oiseau vivant sur le continent américain). Mais ça y est, il est là, et je suis fier de pouvoir vous le proposer :)

 

Quant aux ribs, même froides, elles furent les meilleures que j'ai jamais gouté !

 

En bouche :

 

Un brésilien classique avec du corps, des notes de noix et autres fruits secs oléagineux, une fin de bouche intense et extrêmement longue. Il s'agit là d'un café FAF exclusif en France.

 

Degré de torréfaction appliqué et conseillé :

 

degré de torréfaction

Image originelle créée par I, Y Tambe